Сборы возглавила психолог межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Красноярскому краю майор внутренней службы Алися Шарифулина.
В управлении прошел первый этап ежегодного конкурса профессионального мастерства. Его проводят в целях повышения профессионализма сотрудников психологической службы уголовно-исполнительной системы, определения наиболее успешных и творчески активных специалистов.
Акцию приурочили ко Всемирному дню предотвращения суицида. Ее провели с целью профилактики деструктивного поведения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, формирования у них осознания ценности понятия «жизнь».
Финальный этап конкурса профессионального мастерства пенитенциарных психологов проводился на базе Санкт-Петербургского Университета ФСИН России в рамках Всероссийского совещания психологов УИС. В работе совещания приняли участие заместитель начальника УВСПР ФСИН России полковник внутренней службы Ирина Михалева и начальник отдела организации психологической работы УВСПР ФСИН России полковник внутренней службы Алексей Лафуткин.
Инициатором и руководителем кружка является психолог психологической лаборатории ИК-10 старший лейтенант внутренней службы Галина Быковская. На занятиях осужденные получают прикладные знания по психологии, которые могут использовать в повседневной жизни.
Психокоррекционная программа «Формирование жизненных ценностей» основана на практических рекомендациях Министерства юстиции Российской Федерации. Ее реализуют в реабилитационном центре «Аврора» на базе женской исправительной колонии с. Шипуново, при подготовке осужденных к освобождению.
Всероссийский конкурс профессионального мастерства пенитенциарных психологов проводился в г.Красноярске в рамках учебно-методических сборов с начальниками психологических служб территориальных органов Сибирского федерального округа ФСИН России. В конкурсе приняли участие пенитенциарные психологи из 10 регионов – победители первого этапа конкурса.
Метафорические (ассоциативные) карты – современный инструмент в работе психолога. Колода карт представляет собой набор изображений, иллюстраций или репродукций картин, изображающих людей, пейзажи, животных, предметы, абстракции. Как отмечают психологи, занятия с использованием метафорических карт заметно снижают психологическую защиту и располагают осужденных к диалогу.
Конкурс проводился в целях повышения профессионального мастерства сотрудников психологической службы УИС Алтайского края и их творческой активности в поиске эффективных методов и форм работы, определения наиболее успешных и перспективных специалистов.
Нейрографика – графический метод психокоррекции. Ее психолог колонии-поселения №2 г.Бийска использует при индивидуальной психокоррекционной работе с осужденными для снятия их эмоционального напряжения.
В период испытательного срока сотрудников активно привлекают к групповым психокоррекционным занятиям, которые дают возможность самопознания и определения отношения к службе в уголовно-исполнительной системе.
Ежегодная акция, приуроченная ко Всемирному дню предотвращения суицида, направлена на профилактику деструктивного, саморазрушающего, суицидального поведения лиц, содержащихся в учреждениях УИС региона.
Обучение состоялось в рамках проекта, реализуемого Центром социального развития семьи и управлением юстиции Алтайского края с использованием гранта Президента Российской Федерации.
Групповое тренинговое занятие провели психологи отделения психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции совместно с психологами Комплексного центра социального обслуживания населения города Рубцовска.
В учреждении реализуется программа «Адаптация молодого сотрудника к деятельности в УИС». Программа включает лекционные занятия, индивидуальные и групповые психокоррекционные тренинги.
Вебинары проводят сотрудники межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Красноярскому краю для психологов учреждений и психологических служб Сибирского федерального округа.
Вебинары проводят сотрудники межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Красноярскому краю для психологов учреждений и психологических служб Сибирского федерального округа.
Цель кинотренингов – изменить отношения осужденных к их собственной жизни и научить позитивному планированию будущего.
Видеоконференция прошла в рамках комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2020» по инициативе педагогов Бийского государственного колледжа.
На занятиях осужденные создают композиции из песка и многочисленных фигурок, бессознательно проецируя на них свое внутреннее психологическое состояние. На основе полученных композиций с осужденными проводится дальнейшая псхокоррекционная работа.