Конкурс проводился в целях повышения профессионального мастерства сотрудников психологической службы УИС Алтайского края и их творческой активности в поиске эффективных методов и форм работы, определения наиболее успешных и перспективных специалистов.
Нейрографика – графический метод психокоррекции. Ее психолог колонии-поселения №2 г.Бийска использует при индивидуальной психокоррекционной работе с осужденными для снятия их эмоционального напряжения.
В период испытательного срока сотрудников активно привлекают к групповым психокоррекционным занятиям, которые дают возможность самопознания и определения отношения к службе в уголовно-исполнительной системе.
Ежегодная акция, приуроченная ко Всемирному дню предотвращения суицида, направлена на профилактику деструктивного, саморазрушающего, суицидального поведения лиц, содержащихся в учреждениях УИС региона.
Обучение состоялось в рамках проекта, реализуемого Центром социального развития семьи и управлением юстиции Алтайского края с использованием гранта Президента Российской Федерации.
Групповое тренинговое занятие провели психологи отделения психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции совместно с психологами Комплексного центра социального обслуживания населения города Рубцовска.
В учреждении реализуется программа «Адаптация молодого сотрудника к деятельности в УИС». Программа включает лекционные занятия, индивидуальные и групповые психокоррекционные тренинги.
Вебинары проводят сотрудники межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Красноярскому краю для психологов учреждений и психологических служб Сибирского федерального округа.
Вебинары проводят сотрудники межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Красноярскому краю для психологов учреждений и психологических служб Сибирского федерального округа.
Цель кинотренингов – изменить отношения осужденных к их собственной жизни и научить позитивному планированию будущего.
Видеоконференция прошла в рамках комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2020» по инициативе педагогов Бийского государственного колледжа.
На занятиях осужденные создают композиции из песка и многочисленных фигурок, бессознательно проецируя на них свое внутреннее психологическое состояние. На основе полученных композиций с осужденными проводится дальнейшая псхокоррекционная работа.
В просветительско-дискуссионном занятии приняли участие подростки, состоящие не учете в филиале по городу Рубцовску УИИ, и их родители.
Преимущественно занятия проводятся с сотрудниками, несущими службу с оружием. Их основная цель заключается в гармонизации внутреннего состояния через развитие способности к самовыражению и самопознанию, снятию стрессовых состояний и негативных эмоций.
Методика рисование мандал, разработанная Карлом Гюставом Юнгом, по мнению психологов исправительной колонии, является одним из наиболее доступных и эффективных методов в работе с осужденными. Данная техника графического самовыражения позволяет распознать глубинные процессы человеческой психики.
Снять угнетенное депрессивное состояние и изучить психологические особенности личности – основная задача сотрудников психологической лаборатории в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора.
Занятия состоят из теоретической и практической частей. В ходе тренингов основное внимание уделяется сохранению и повышению эмоционально-волевой устойчивости, анализу стрессовых ситуаций и активизации внутренних ресурсов для решения назревших проблем.
На занятиях сотрудники обучаются умению разрешать и предотвращать конфликтные ситуации с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, предъявлять выполнения законных требований и выстраивать с ними конструктивный диалог.
Методика, предложенная сотрудниками психологической лаборатории колонии, направлена на развитие у осужденных способности противостоять стрессовым ситуациям и налаживать взаимоотношения с окружающими.
По мнению психологов СИЗО-1, арт-терапия является одним из наиболее доступных и продуктивных методов в работе с подростками. Он позволяет с помощью стимулирования креативных проявлений ребенка осуществить коррекцию его психоэмоциональных и поведенческих нарушений.