Отдел воспитательной и социальной работы с осужденными

Историческая справка

Первые упоминания о проведении воспитательной работы с заключенными, содержащимися в тюрьмах Российской империи, относятся ко второй половине XVIII века, когда был принят закон, закрепляющий необходимость создания принудительных воспитательных заведений.

В 1819 году в России было создано Общество попечительное о тюрьмах, в обязанности которого входило «нравственное исправление преступников». 

15 ноября 1920 года постановлением Народного комиссариата юстиции утверждается Положение об общих местах заключения РСФСР, которое вводит понятие нового средства воспитательного влияния – «учебно-воспитательное дело».    

В 1930 году выходит Положение об исправительно-трудовых лагерях НКВД, где в качестве средства идеологического воздействия на заключенных вводится понятие «культурно-воспитательная работа», которая включала в себя конкретные формы этой работы: клубная, театральная, научно-просветительная и иная просветительская работа, организуемая и проводимая на основе самодеятельности заключенных.    

14 июня 1957 года приказом Министерства внутренних дел СССР № 0375, утвердившим «Временное положение о начальнике отряда», была организационно закреплена воспитательная служба в местах лишения свободы, специализирующаяся на исправлении осужденных. Эту дату и принято считать днем образования воспитательных служб уголовно-исполнительной системы.

На современном этапе воспитательный процесс с осужденными организуется в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством, приказами Минюста России, ФСИН России и другими ведомственными руководящими документами, согласно которым в исправительных учреждениях осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осужденных к лишению свободы, способствующее их исправлению. Воспитательная работа с осужденными организуется дифференцированно с учетом вида исправительного учреждения, срока наказания, условий содержания в индивидуальных, групповых и массовых формах на основе психолого-педагогических методов.

В групповых формах проводятся социально-правовые занятия, беседы, общие собрания, викторины, конкурсы, кружковая работа, конкурсы профессионального мастерства среди осужденных и другие мероприятия, в которых принимают участие группы осужденных. В массовых формах проводятся концерты, кинопросмотры, театральные постановки, коллективные встречи с деятелями искусства и культуры, музыкальные и литературные программы, спортивные мероприятия, музейные выставки, конкурсы художественной самодеятельности, выставки изделий художественного промысла и рисунков, работа библиотек, День отряда, День колонии, «День открытых дверей». Проведение указанных мероприятий обеспечивает максимальную полезную занятость осужденных в свободное время.

В целях оздоровления осужденных и пропаганды здорового образа жизни регулярно проводятся спортивные мероприятия с привлечением основной части спецконтингента. Осужденные соревнуются в различных видах спорта как командных, так и индивидуальных, таких как настольный теннис, футбол, волейбол, перетягивание каната, шахматы, шашки, армрестлинг, гиревой спорт.

Для улучшения морально-психологического климата во всех учреждениях функционируют кружки осужденных по интересам, в том числе театральные кружки, кружки декоративно-прикладного творчества, студии кабельного телевидения, изобразительного творчества и многие другие.

Важная и ключевая роль в организации воспитательной работы с осужденными отводится начальникам отрядов, которые, умело используя имеющийся инструментарий, формируют у лиц, преступивших закон, желание вернуться в нормальное человеческое общество, соблюдать его традиции и законы.

«ПАМЯТЬ В ЛИЦАХ»



Письма осуждённых со словами благодарности в адрес сотрудников воспитательных отделов учреждений УИС Алтайского края

Письма осуждённых со словами благодарности в адрес сотрудников воспитательных отделов учреждений УИС Алтайского края

Письма осуждённых со словами благодарности в адрес сотрудников воспитательных отделов учреждений УИС Алтайского края


Дата последнего обновления: 20.05.2022 10:51

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия