Издание «Кресты мужества и геройства» Алексея Ивановича Кобелева – первый в истории Алтая сборник о Георгиевских кавалерах. В нем представлено более 2100 нижних чинов, обладателей Георгиевских крестов, в том числе 104 полных кавалера.
Алексей Иванович рассказал, что материалы для книги подбирал много лет из газет и журналов, на интернет-форумах знатоков истории Алтайского края. Но главный источник был в г. Москва – Военно-исторический архив.
- В 2014 году исполнялось 100 лет со дня начала Первой мировой войны, и архив открыл многие документы той поры, среди них и наградные документы нижних чинов. Я брал только рядовых и унтер-офицеров Барнаульского, Бийского и Змеиногорского уездов, - рассказывает ветеран. - Георгиевских кавалеров Первой мировой войны в книге представлено свыше 1700 человек. Но это далеко не все. Надо еще работать в московском архиве, искать документы в штабах других фронтов, изучать медицинские документы…
Сборник о Георгиевских кавалерах получился объемным – 800 страниц. Руководство УФСИН России по Алтайскому краю оказало содействие в его издании. В благодарность автор передал в управление 24 экземпляра книги. Издания направили в подразделения УФСИН. Они будут храниться в комнатах истории учреждений, где сотрудники и работники смогут с ними ознакомиться.
Стоит добавить, что в конце марта этого года Алтайская краевая библиотека имени В.Я. Шишкова подвели итоги XVIII фестиваля-конкурса «Издано на Алтае». В специальной номинации «Лучшее издание патриотической направленности» книга Алексея Кобелева «Кресты мужества и геройства» получила диплом лауреата.
Ветеран УИС Алтайского края Алексей Иванович Кобелев является членом Союза журналистов и Союза писателей России. Документалист, историк, биограф, очеркист и публицист Алексей Кобелев издал 28 книг. В газетах, журналах и сборниках опубликовано свыше 220 краеведческих статей.
Пресс-служба УФСИН России по Алтайскому краю