История уголовно-исполнительной системы Алтайского края

Еще со времен правления царей Сибирь известна как место каторги и ссылки.

В 1775 году в Барнаул, а затем на Змеиногорский рудник были доставлены участники крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. Содержались они в строжайшей тайне в подземных выработках много лет. Позже в Сибирь были сосланы декабристы, великий мыслитель Н.Г. Чернышевский. Общепризнано, что политические ссыльные оказали большое влияние на развитие Сибири, способствовали распространению культуры, просвещения, изучению природных богатств. Многие нашли здесь новую родину.

В летописи Барнаула впервые «исправительный дом» упоминается за 1840 год, в 1861 г. в городе было уже две тюрьмы. В 1871 году построена бийская тюрьма. По легенде деньги на строительство дала боярыня Морозова, чтобы ее любовник, попавший за решетку, отбывал наказание в бийском остроге. По другой версии, тюрьму построили на государственные деньги.

Условия содержания

В то время дети в тюрьмах содержались вместе с взрослыми. Цифры роста детской преступности в Томской губернии (в состав которой входил Алтай) не могли не волновать общественность, поэтому у губернского прокурора А.В. Витте возникла идея создать в Томске общество, способное помочь оступившимся в жизни детям. В 1896 году было создано Общество земледельческих колоний и ремесленных приютов – первое на просторах Азиатской части Российской Империи. Учреждение сохранилось до наших дней и называется сегодня «Томская воспитательная (девичья) колония №2».

В июне 1917 года из южных уездов Томской губернии образовалась Алтайская губерния.

С освобождением Алтая от Колчака началась работа, с учетом опыта европейской части Советской России, по созданию сети «общих мест заключения» и «лагерей принудительных работ». Первые предназначались для борьбы с общеуголовной преступностью, вторые – с активными врагами советской власти.

Стержнем новой пенитенциарной политики стало принудительное трудовое перевоспитание. В условиях тяжелого экономического кризиса, общей разрухи разворачивалась новая сеть карательных учреждений, шел переход от тюрем к исправительно-трудовым учреждениям. Но в результате отсутствия четко сформулированных уголовно-правовых и процессуальных регламентаций, репрессивной политикой правящего режима тюрьмы по всей стране были переполнены. Аналогичная ситуация сложилась и на Алтае: в Барнаульской, Бийской, Змеиногорской тюрьмах.

В начале 20-х годов тюрьмы становились важным звеном в местном хозяйственном механизме. Алтайские исправительные учреждения выращивали зерновые культуры, овощи, скот, работали на железной дороге, на заводах, были заняты на строительных объектах.

Тюрьмы Алтайской губернии в середине 20-х годов были одними из лучших по всем показателям в Сибири. Высок был процент трудового использования рабочей силы заключенных, проводилась активная культурно-просветительная работа, которая держалась в основном на самих заключенных. Издавалась газета «Алтайский голос заключенного».

НЭП внес большие коррективы в тюремную жизнь. Переход к экономической модели с элементами рынка поставил тюрьмы в сложные условия. Резко уменьшились государственные дотации. Все это привело к ухудшению условий жизни в тюрьме. Количество заключенных значительно увеличилось. В 1922 году была закрыта Змеиногорская тюрьма, в 1925 году Барнаульская тюрьма была перебазирована в Богородице-Казанский женский монастырь: в 1924-1925 годах тюрьмы оказались в ситуации крайней перегруженности.

В 1937 году Алтайская губерния выделилась из Западно-Сибирского края, был образован Алтайский край. 1 октября 1937 года в Алтайском крае было создано Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний, преобразованное в отдел мест заключения. Первым начальником был назначен Редько Петр Иванович. Первыми сотрудниками стали Кузьмин, Кульчускин, Бердюгин, Богусевич, Демин, Еримеев, Козинин, Костенков. Это они начинали историю управления.

Краю передавались Бийская, Ойрот-Туринская и Барнаульская тюрьмы. Из-за массовых репрессий жилищно-бытовые условия тюрем в неудовлетворительном состоянии.

Главной задачей отделов было создание системы исправительно-трудовых учреждений в крае и комплектование рабочей силой строек, порученных ГУЛАГу НКВД.

В 1938 году создается Бийский совхоз ОМЗ УНКВД на базе Бийской тюрьмы и Бийская колония исправительных работ ОМЗ УНКВД. На базе Барнаульской тюрьмы создается Барнаульская колония исправительных работ ОМЗ УНКВД и Барнаульская фабрично-заводская исправительно-трудовая колония. Самостоятельным учреждением становится с 1 января 1938 года.  

В 1938 тюрьмы передали Главному тюремному управлению. На Алтае в то время действовали Барнаульская тюрьма 1, Бийская тюрьма №. 2, Славгородская тюрьма № 3, Каменская тюрьма № 4 и Ойрот-Туринская тюрьма № 5. В тюрьмах Алтайского края содержалось 4754 человека. Были случаи нарушения законности в местах лишения свободы: незаконное содержание и несвоевременное освобождение, арестованные непонятно кем и без личных дел.

С 1 января 1939 г. тюрьмы выведены из подчинения отдела мест заключения, они составили самостоятельную структуру Главного тюремного управления НКВД СССР. А уже к концу 1939 года складывается система исправительно-трудовых учреждений на Алтае, намечается их промышленная, и сельскохозяйственная специализация, происходит становление производственной материальной базы. Уже 10 октября 1939 года колонии Алтайского края принимали участие во 2-й краевой выставке товаров народного потребления, где представили производимую продукцию. Выпускалась трикотажная, текстильная, швейная, шерстобитная продукция, заключенные были заняты на лесозаготовке и деревообработке.

В это время остро стояла проблема комплектования кадрами учреждений уголовно-исполнительной системы: не хватало специалистов.

Накануне Великой Отечественной войны укрепилась материальная база исправительно-трудовых учреждений. В 1940-1941 годах шло интенсивное строительство жилых бараков для заключенных вместимостью 200 человек, расширилось пимокатное и тканевое производство, деревообработка, изготавливали спортивный инвентарь: лыжи, городки. Инвалиды были заняты в цехах ручной вязки носков и варежек, мастерили поделки.

Война изменила образ жизни мест лишения свободы. Из Москвы одно за другим сыпались указания: об изоляции заключенных, усилении охраны, изъятии репродукторов, запрещении выдавать газеты, прекращении свиданий, переписки с родственниками, увеличении рабочего времени до 10 часов, повышении нормы выработки на 20 процентов. В исправительно-трудовых учреждениях края было организовано производство оборонной продукции, много заключенных ушло на фронт.

Окончание войны также внесло существенные изменения в деятельность УИС. Прежде всего, почти на треть сократилась численность заключенных и к концу 1945 года составила менее 10 тысяч человек. Закрывались одни колонии, реорганизовывались другие.

После амнистии 1953 года большая часть осужденных освободилась.

В 70-80-е годы УИС характеризовалась как стабильная. Совершенствовалось законодательство, укреплялись режим и дисциплина. Стремительно рос образовательный уровень сотрудников. Интенсивно строились промышленные объекты, жилые помещения, коммунально-бытовые сооружения для осужденных. Благоустроенное жилье строилось для личного состава. Наращивалось производство. Значительные средства в строительство вкладывали Алтайский моторный завод, Алтайский тракторный завод, Рубцовский завод запасных частей, Барнаульский радиозавод, Алтайский вагоностроительный и другие.

В 90-е годы уголовно-исполнительная система пережила не лучшие свои времена. Упал объем производства, возникали перебои с финансированием даже на питание осужденных. Сотрудники по несколько месяцев не получали денежного довольствия.

Крутой поворот в деятельности уголовно-исполнительной системы произошел в 1998 году, когда она перешла под юрисдикцию Министерства юстиции, и началось ее реформирование.

В 2005 году главное управление исполнения наказаний реорганизовано в Федеральную службу исполнения наказаний с соответствующими изменениями в своей деятельности.

На сегодняшний день в состав уголовно-исполнительной системы Алтайского края входят 12 учреждений: 2 следственных изолятора, 3 лечебных учреждения, 6 исправительных колоний,  1 колония-поселения. Всего содержится порядка 10 тысяч осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Столько же осужденных отбывают наказание без лишения свободы в 16 межмуниципальных филиалах, 7 филиалах уголовно-исполнительной инспекции. Исполнение наказания обеспечивают почти четыре тысяч сотрудников.

Дата последнего обновления: 19.03.2024 07:52

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе