Психологическая служба

Психологическая служба уголовно-исполнительной системы - это централизованно управляемая организационная система, состоящая из структурных подразделений и должностей специалистов (психологов), осуществляющих целенаправленную работу по психологическому обеспечению деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, следственных изоляторов, учреждений, исполняющих уголовные наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, а также специальных подразделений по конвоированию, отделов специального назначения территориальных органов УИС и образовательных учреждений, подведомственных Федеральной Службе Исполнения Наказаний (ФСИН)  России.

Главной целью психологической службы является гуманизация процесса исполнения наказаний посредством смягчения эмоциональной напряжённости между персоналом и осуждёнными. Основные направления психологической работы - оказание психологической помощи осуждённым и повышение психологической компетентности личного состава.

Основной целью деятельности психологической службы УФСИН  России по Алтайскому краю является  повышение эффективности служебной деятельности подразделений УИС края, а также повышение эффективности исправительного воздействия на осужденных и оказание им психологической помощи.

Основные задачи:

1. Оказание психологической помощи осужденным, подозреваемым и обвиняемым в адаптации к условиям социальной изоляции, в преодолении кризисных  и стрессовых ситуаций, оптимизации межличностных отношений, в подготовке к освобождению и профессиональному определению;

2. Психологическое обеспечение профессиональной деятельности персонала: осуществление первичного психологического отбора кандидатов на службу, психологическое сопровождение вновь принятых сотрудников, профессионально-психологическая подготовка и консультирование персонала.

   История возникновения службы

Деятельность психологической службы УФСИН России по Алтайскому краю началась в 1996 году. Согласно штатам психологических лабораторий, определенных приказом ГУИН МВД России №25 от 1995 года, в отделы по воспитательной работе с осужденными введены должности психологов. В документах территориального органа Алтайского края найдена первая информация   о назначении на должность Главного психолога отдела организации работы    в отряде и ВТК УИН УВД Алтайского края капитана внутренней службы Родичева А. Ю. (Приказ №22 л/с от 25.06.1996г). В 1998 году Родичев А.Ю. был зачислен в кадры УИН Минюста России по Алтайскому краю. Прослужил до 12.08.1999г.

Сложность работы психологов в то время заключалось в отсутствие опыта работы, материально-технической, нормативной базы, кабинетов для работы. Обработка всех диагностических материалов проводилась «вручную». В то время, о компьютерной и иной оргтехники не приходилось мечтать, и никто не мог понять кто это такой «психолог» и зачем он нужен.

В 1997 году в Алтайском крае введено 16 должностей психологов, замещено из них 15. Нагрузка на одного психолога составляла 203 сотрудника и 1250 человек спецконтингента.

На 1-е полугодие 1998 года в 11 учреждениях из 14 укомплектовано 13 должностей психологов из 16.

На основании приказов Минюста России №120 от 1999 года в Управлении кадров и воспитательной работы с осужденными   в мае 1999 года введена должность начальника психологической службы и 2 штатные единицы психологов по работе с личным составом в отряде специального назначения и в отделе конвоирования.

В период с 1999 года по 2000 год психологической службой руководил капитан внутренней службы Хлыновский А.С., образование высшее, по специальности педагог-психолог. Служба была укомплектована начальником психологической службы, входящим в штат управления и 10 психологами, входящими в штат отдела воспитательной работы с осужденными учреждений и следственных изоляторов. На тот момент психологам было выделено 11 служебных помещений, из них 6 кабинетов для проведения психодиагностического обследования, 2 кабинета психологической коррекции для осужденных. Психологическая служба имела 3 аудиомагнитофона, (ИЗ-17/2, БВК, НВК) и 2 персональных компьютера. Каждый пятый психолог имел доступ к персональным компьютерам других отделов. В то время остро стояла задача расширения психологической службы и ее кадрового обеспечения. Медленно шел процесс выделения и технического оснащения кабинетов для групповой работы с сотрудниками и спецконтингентом. Не менее актуальной оставалась и нагрузка на одного психолога.

В период с 2000 по 2004 год психологической службой руководил капитан внутренней службы Ульянов А.М., образование высшее, по специальности психолог. В штат психологической службы входило 24 человека. Во всех учреждениях функционировали психологические лаборатории.

В 2006 году в штаты отделов охраны были введены должности старших психологов отделов охраны. Во всех учреждениях данные должности были укомплектованы.

Только за 2008 год штат психологической службы края расширился на 21 единицу, все должности были укомплектованы, штат психологической службы составлял 62 человека.

В период с 2009 по 2012 года было введено 20 должностей психологов, штат службы составлял 82 человека, нагрузка на одного психолога не превышала нормативной и составляла 283 человека.

В 2013 году в связи с проведением организационно-штатных мероприятий было сокращено 20 должностей психологов, из них 14 старших психологов отделов охраны.

В период с 2006 по 2014 год психологической службой руководила подполковник внутренней службы Жилина Н.Г., с 2014 года психологической службой руководит подполковник внутренней службы Сапрыгин Е.В.

В настоящее время в подразделениях УФСИН России по Алтайскому краю по штату 60 должности психологов, замещено 58. В штате психологической службы имеются четыре вольнонаемных должности психолога в КП-2,7, ИК-4,10. Психологические лаборатории со штатом 3 и более человек созданы   в 11 учреждениях.

Материально-техническая база

В учреждениях края психологам выделено 81 служебное рабочее помещение, из них 37 рабочих кабинетов. Во всех ИК, СИЗО выделены кабинеты для организации и проведения групповой работы с осужденными. В учреждениях оборудовано 18 кабинетов для организации и проведения групповой работы с сотрудниками. Вопросы совершенствования материально-технического оснащения психологических лабораторий находятся на постоянном контроле у руководства управления и учреждений. Рабочие места психологов оснащены 72 компьютерами, во всех учреждениях установлена и эксплуатируется специализированная психологическая программа «Психометрик-эксперт» девятого поколения.

Организация психологической работы с персоналом

Психологами учреждений УИС Алтайского края проводится целенаправленная работа по обеспечению психологического сопровождения сотрудников.

Для изучения психологических особенностей личности проводится психодиагностика. По результатам психодиагностики составляются   психологические   портреты, заключения, выводы которых доводятся до непосредственных руководителей.

В соответствии с результатами проведенной психодиагностики осуществляется организация психопрофилактической и психокоррекционной работы. Групповые психокоррекционные занятия проводятся по программе обучения навыкам и приемам регуляции психоэмоциональных состояний, конструктивного общения, бесконфликтного поведения. В практическую деятельность внедрена программа тренинга УФСИН России по Владимирской области «Формирование психологической готовности сотрудников уголовно-исполнительной системы к действиям в экстремальной ситуации». Цель занятий программы: выработка умений находить конструктивный выход из стресса, определение по невербальным сигналам эмоционального состояния окружающих, развитие внимания и быстроты реакции. Проводятся занятия личным составом учреждений в рамках внедрения программы тренинга УФСИН России по г.Москве «Профилактика профессионального выгорания сотрудников уголовно-исполнительной системы». Целью занятий являлось повышение нервно-психической устойчивости, сплочение и повышение уровня доверия в коллективе, развитие способности к самопознанию, самопониманию, саморефлексии. Также проводятся занятия с целью формирования установки сотрудников уголовно-исполнительной системы на неприятие неслужебных связей, в том числе и с сотрудниками 1-го года службы, с целью снижения негативного влияния профессиональной деятельности на личностные особенности сотрудников УИС и развитие навыков адаптивного поведения.              

Ведется работа с сотрудниками, состоящими на учете у психолога. В учреждениях разработана и внедряется программа психологической адаптации сотрудников первого года службы, совместно с шефами-наставниками все посещаются по месту жительства.

Психологическое сопровождение персонала ведется по следующим направлениям деятельности:

1. Проведение первичного профессионально-психологического отбора кандидатов на службу или учебу, оказание помощи молодым сотрудникам в профессиональной и социально-психологической адаптации к условиям служебной деятельности, их углубленное изучение при назначении на должность;  

2. Осуществление динамического контроля психических состояний персонала, психодиагностического контроля психических состояний персонала, психодиагностического обследования сотрудников при решении вопросов, требующих участия психолога. Например, допуск к несению службы с оружием и т.п.

3. В системе служебной подготовки постоянно проводятся занятия, направленные на повышение психологической компетентности персонала, осуществляется консультирование сотрудников подразделения по вопросам профессионально-служебной деятельности;

4. Осуществляется психологическое обеспечение работы с резервом кадров на выдвижение; регулярно проводится индивидуальное консультирование сотрудников и членов их семей по вопросам, требующим участия психолога;

5. Проводится оказание психологической помощи персоналу в решении проблемных и преодолении кризисных ситуаций, проведение групповых и индивидуальных психокоррекционных мероприятий;

6. В необходимых случаях осуществляется изучение психологических причин суицидов среди персонала, нарушений дисциплины и законности, текучести кадров, иных негативных явлений в подразделении, разработка рекомендаций и предложений по их профилактике;

7. Принимаются меры по психопрофилактике профессиональной деформации сотрудников и повышению их психологической устойчивости к негативным социально-психологическим воздействиям;

8. Регулярно осуществляется мониторинг социально-психологического климата в коллективах подразделений, разработка и проведение мероприятий по его оптимизации;

9. Проводится психологическая подготовка сотрудников к действиям в экстремальных ситуациях, профилактика посттравматических стрессовых расстройств

Организация психологической работы с осужденными

При проведении психодиагностического обследования в обязательном порядке проводится диагностика с целью выявления лиц, склонных к суицидальному риску. На профилактический учет учреждений ставятся   все    подозреваемые,    обвиняемые и    осужденные,   результаты углубленной диагностики которых указывают на риск совершения самоубийства. Психологические характеристики по результатам диагностики данных подозреваемых, обвиняемых и осужденных под роспись доводятся   до сведения режимных, оперативных, медицинских и воспитательных работников. Лица, результаты углубленной диагностики которых не указывают на риск совершения самоубийства, но ранее совершавшие попытки суицида, ставятся на учет у психолога.

В целях профилактики суицидов среди спецконтингента, разработаны и реализуются комплексные планы на год, с мероприятиями для всех отделов и служб работающих со спецконтингентом.

В учреждениях УИС края организована подготовка ежегодных психологических характеристик на каждого осужденного, включающая развернутый анализ психологического состояния по сравнению с предыдущим диагностическим периодом и конкретные рекомендации по улучшению воспитательного процесса.

В целях реализации решений XXI заседания национального антитеррористического комитета в учреждениях УИС края продолжается работа по внедрению в практическую деятельность учебно-методических материалов по психологическому сопровождению лиц, осужденных за участие в террористической и экстремистской деятельности.

Основными проблемами, по которым проводятся индивидуальные консультирования осужденных, являются семейные проблемы, проблемы социальной реабилитации после освобождения. В период адаптации к условиям отбывания наказания основными причинами обращений являются проблемы психоэмоционального реагирования, выбора адекватной стратегии поведения. Эти же темы являются основными при составлении программ для проведения     групповой     психокоррекционной    работы с  различными категориями осужденных. Занятия проводятся с осужденными, склонными к суицидальному поведению, отбывающими наказание за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, с осужденными, готовящимися к освобождению из мест лишения свободы. В каждом учреждении психологи проводят занятия по программе «Школы освобождающихся».

Психологическое обеспечение работы с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми направлено на решение следующих задач:

1. Диагностика психологических особенностей осужденных, разработка рекомендаций по индивидуализации процесса их исправления;

2. Прогнозирование и предупреждение деструктивного поведения осужденных, подозреваемых и обвиняемых;

3. Оказание консультативной и психокоррекционной помощи осужденным, подозреваемым и обвиняемым в период их адаптации к условиям изоляции, социальной среды и режима содержания, а также в преодолении кризисных и стрессовых ситуаций, оптимизации межличностных отношений, в подготовке к освобождению и профессиональному самоопределению;

4. Изучение социально-психологических явлений в социальной среде осужденных, диагностика межличностных отношений и их коррекция, разрешение конфликтных ситуаций, психологическая подготовка осужденных к освобождению и жизни на свободе.         

Дата последнего обновления: 27.12.2019 12:35

архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия